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Rezepte


Natura-Beef vom Cheerhof

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Rezepte

Das sagen meine eigenen Erfahrungen beim Suchen nach geeigneten Rezepten: Sie dürfen nicht kompliziert sein, und die Zutaten müssen ohne grosse Probleme erhältlich sein. Ich habe schon manche Kochbücher gekauft, meist koche ich schliesslich doch nach dem Kochbuch, das fast alle kennen und das daheim im Regal steht: Tiptopf – altbewährt und gut. Hier einige Rezepte, vor allem für Fleischstücke wie Braten, Voressen und Saftplätzli, an die sich heutzutage viele in der heimischen Küche nicht mehr heran wagen.

Saftplätzli

Öl oder Fett in (beschichtete) Pfanne geben (nicht erhitzen!)

4-8 Rindsplätzli mit Salz oder Streuwürze, Pfeffer, Paprika, Majoran, Thymian und Senf würzen

4-6 grosse Zwiebeln schälen, halbieren und in halbe Zwiebelringe schneiden

Dann zuerst Plätzli in die Pfanne geben und nachher Zwiebeln darauf verteilen, nachher wieder Plätzli und Zwiebeln lagenweise einschichten

Wer möchte kann das Fleisch und die Zwiebeln auch mit einer Küchenschnur zusammenbinden

Dann die Pfanne zudecken und auf grosser Stufe erhitzen bis es zischt, dann auf kleiner Stufe dämpfen, Dämpfzeit 1 ½ h, Plätzli nach der halben Dämpfzeit wenden

1-3 dl Bouillon dazu giessen, je nach Wunsch kann man auch Bratensauce dazugeben, dann wird die Sauce dicker

Dazu passt: Kartoffelstock oder Knöpfli

Voressen (Gulasch)

Öl oder Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen

400g-500g Voressen (2-cm-Würfel) auf grosser Stufe auf allen Seiten braten

400g-500g Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, evtl. 1 Peperoni schneiden, beifügen und auf kleiner Stufe dämpfen

1-2 EL Tomatenpüree zugeben und mischen

2-3 dl Bouillon ablöschen

Mit Salz oder Streuwürze, Pfeffer und 1-2 KL Paprika würzen

Auf kleiner Stufe zugedeckt schmoren, Kochzeit 1 ½ bis 2 h

400g Kartoffeln schälen, abspülen in Würfel schneiden und in den letzten 30 min. mitkochen

Wenn nötig Wasser nachgiessen

Dazu passt: Knöpfli oder Polenta

Rindsstroganoff im Steamer

600g-800g Rindsbraten (Schulter) in 1 cm dicke Streifen schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen

1 gelbe, 1 rote und 1 grüne Peperoni in Streifen schneiden und 2 Zwiebeln fein gewürfelt

Fleisch in eine Form (z. B. Porzellanform) verteilen und 1 TL Fleischbouillonpulver, Peperoni und Zwiebeln darauf verteilen

Die Form in die Auflage 2 in den kalten Garraum des Steamers schieben und dann Dämpfen bei 100°C 40 min. lang

Nachher den Jus abgiessen und auffangen und 3-4 EL Bratensaucenpulver, 2 EL Tomatenpüree, 180g Saucenrahm und Paprikapulver darunter rühren und zum Fleisch geben

Die Form wieder in Auflage 2 in den noch warmen Garraum zurückschieben und regenerieren bei 140°C, Dauer 6-8 min. Vor dem Servieren nach Belieben nachwürzen

Dazu passt: Kartoffelstock, Knöpfli oder Polenta
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